• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Предприниматели Севастополя приехали в Москву бороться с рейдерским захватом их бизнеса в Крыму местными властями

Предприниматели Севастополя приехали в Москву бороться с рейдерским захватом их бизнеса в Крыму местными властями

В Москву из Севастополя прибыли руководители крупного местного бизнеса, чтобы собрать пресс-конференцию и выступить против действий властей города, которые, по мнению предпринимателей, совершают «рейдерский захват» в Крыму.

Как сообщает «Интерфакс», на пресс-конференцию на тему «Проблемы и перспективы развития предпринимательства и бизнеса в Севастополе» прибыли генеральный директор винодельческого завода марочных вин «Инкерман» Сергей Лебедев, генеральный директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева, другие представители бизнес сообщества Севастополя.

Бизнесмены столицы Крыма обратили внимание российских властей на странные отношения предпринимателей и власти в Севастополе. Они сообщили, что в городе по сути начался «передел собственности» и возложили вину за происходящее на губернатора Дмитрия Овсянникова, пишет «Независимая газета».

Руководитель Инкерманского завода марочных вин Сергей Лебедев заявил, что это крупнейшее в Крыму винодельческое предприятие вскоре может закрыться, так как местные власти не дают ему возможности перезаключить договоры аренды имущества и земли. И никто не объясняет, с чем связана эта ситуация.

«Все это приводит к тому, что в 2018 году мы впервые не высадили виноград, — сообщил Лебедев. — Мы ежегодно высаживали до 150 гектаров новых виноградников, потому что понимали наши перспективы и знали, что это задел на будущее. Для меня самое главное — сохранить предприятие и коллектив в 1300 человек. Мы в четыре раза увеличили зарплату с 2014 года, мы привлекаем новые рабочие места». По словам винодела, проблемы у предприятия возникли, несмотря на то, что в стране действует особая президентская программа по развитию виноградарства и виноделия.

По мнению Лебедева, «исполнительной властью Севастополя создается система, которая целенаправленно работает против бизнеса». «Система создает предприятиям проблемы, а потом в качестве решения этих проблем предлагает поменять собственников, — рассказал глава «Инкермана». — У меня сейчас в бочках находится 10 млн литров вина. Если виноделы останутся на улице, то это вино можно выливать. Если я один год пропущу, виноград может погибнуть. К нам хотят завести новых собственников методами, какие были в 90-е».

В свою очередь гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева обвинила правительство Севастополя в том, что оно «делает все возможное, чтобы ликвидировать работающее предприятие», которое, вопреки происходящему в этом году заняло второе место в рейтинге судоремонтных заводов России. По словам Алиевой, каждый ремонт судна проходит со боями — «приходится подключать Москву, замминистра транспорта».

Глава судоремонтного завода рассказала, что на последней встрече губернатор Севастополя предложил ей отказаться от холдинга «Южный Севастополь». «Получается, я должна отказаться от своей собственности и передать ее в дар Овсянникову, чтобы управлять арендуемым предприятием, — сказала Алиева. — А если мы отказываемся, то делается все, чтобы задушить предприятие. Когда прозвучало предложение от Овсянникова заплатить 1 млн долларов, акционеры послали его на три буквы. После этого нам сказали, что вы тут больше работать не будете».

«Овсянников относится к Севастополю как к военному трофею. А к севастопольцам — как к добыче и военнопленным. Осталось только оградить Севастополь колючей проволокой и обозначить маршруты, куда можно ходить, а куда нельзя», — заявила Патимат Алиева.

Севастопольские бизнесмены пессимистично оценивают возможность исправления ситуации на региональном уровне, поэтому и прибыли в Москву. «Мы прошли все круги ада, — говорит Алиева. — И нам очень тяжело достучаться до главных лиц, которые несут ответственность и могут повлиять на ситуацию, которая разворачивается в Севастополе».

«Если премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что при переходе в российское поле никто ничего не потеряет, то сейчас видим, что все всё теряют — отбирают у всех и всё. Идет наглый рейдерский захват и собственности и бизнеса», — заявила гендиректор завода «Южный Севастополь».

Источник: newsru.com