• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Проект «Светофор»: Роспотребнадзор введет цветовую маркировку продуктов питания в июне

Проект «Светофор»: Роспотребнадзор введет цветовую маркировку продуктов питания в июне

  • 18.04.2018

Реализация проекта «Светофор» по трехцветной маркировке продуктов питания, которая будет делить их на три группы по полезным свойствам, начнется в России в начале лета 2018 года, сообщила агентству РИА «Новости» глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Проект предполагает цветовую индикацию продуктов питания с указанием содержания в них соли, сахара, жирных кислот.

«Вчера мы провели стартовое совещание по тому, как мы будем реализовывать уже согласованный проект «Светофор». Его реализация начнется в начале лета 2018 года», — заявила Попова. Она отметила, что производители будут делать пометки на продуктах добровольно.

Ранее в Роспотребнадзоре состоялась встреча Поповой и производителей пищевой продукции, а также представителей крупнейших торговых сетей.

Для производителей пищевой продукции по поручению Роспотребнадзора разработаны методические рекомендации по добровольной цветовой индикации продуктов, которая позволит потребителю сделать осознанный выбор.

Напомним, в мае прошлого года Роспотребнадзор направил в Евразийскую комиссию (ЕЭК) поправки в техрегламент «Пищевая продукция в части ее маркировки», предполагающие введение обязательной цветовой метки на продуктах питания. Она призвана сигнализировать о концентрации в продуктах сахара, соли и жиров, которые могут послужить причиной развития основных неинфекционных заболеваний.

Против «Светофора» выступил Минсельхоз, заявивший, что Роспотребнадзор внес свою инициативу в ЕЭК, не согласовав ее с другими ведомствами. Техническое регулирование направлено на достижение двух целей, поясняли тогда чиновники Минсельхоза. Во-первых, оно нужно, чтобы потребителей не вводили в заблуждение. Во-вторых — для повышения безопасности продукции. Полезность или не полезность — совершенно другой вопрос, который не попадает под регулирование техрегламентов. Производители также не поддержали подобное деление товаров, сочтя, что оно может дезориентировать потребителя.

В ЕЭК к работе над поправками о цветовой маркировке в технический регламент не приступали.

Своя схема есть и у Минздрава, который предложил разделить еду на «здоровую» и нездоровую и наклеивать на нее знаки отличия. Ведомство уже направило свою версию в аппарат правительства на согласование.

Источник: newsru.com