• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Региональные депутаты задекларировали доход: часть из них находится за чертой бедности

Региональные депутаты задекларировали доход: часть из них находится за чертой бедности

  • 17.05.2018

Депутаты Камчатского края оказались самыми богатыми среди региональных депутатов – средний доход членов парламента составил 121,3 млн рублей

Среди задекларировавших свои доходы региональных членов парламента за 2017 год есть 14 депутатов, имеющих нулевые доходы, а 54 депутата живут за чертой бедности. Об этом сообщает РБК в своем исследовании.

Лучше всего живут депутаты Камчатского края – средний доход среди них равен 121,3 млн рублей. Депутаты Магаданской области живут чуть скромнее – 85,8 млн рублей, в Челябинске средний доход парламентариев равен 76,5 млн рублей. Самыми бедными среди госслужащих парламента оказались члены заксобрания Ингушетии (1 млн рублей), Калмыкии (1,3 млн рублей), Карачаево-Черкессии и Республики Алтай (по 1,6 млн рублей).

Семь депутатов Кабардино-Балкарии живут за чертой бедности, пятеро – в Северной Осетии. Тем не менее, в декларации о владеющим ими имуществом есть сведения о владении большим числом недвижимости. К примеру депутат Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Хасан Салпагаров не получает заработную плату в парламенте и в 2017 году его доход составил около 100 тысяч рублей, когда прожиточный минимум в регионе на 2017 год составляет 114 276 рублей. Однако в его собственности числятся два жилых дома, земельный участок, квартира и "иное недвижимое имущество", общей площадью более 2,2 тысяч квадратных метров.

Среди депутатов есть те, кто работает в парламенте на непостоянной основе и лишены заработной платы. Таким является член заксобрания Челябинской области Константин Струков, он задекларировал доход в размере 3,37 млрд рублей и занимает 59 строчку в российском списке Forbes. По данным издания, его состояние равно $1,7 млрд.

РБК проанализировал также важный показатель – разрыв между доходами депутатами и жителями регионов. Так, в Челябинской области средний доход граждан равен 23,1 тысяче рублей, когда члены Челябинского парламента получают 6,4млн в месяц в среднем. В республике Мородовия жители в среднем зарабатывают 17,9 тысяч рублей за месяц, депутаты в свою очередь живут на 1,1 млн рублей в месяц. Наибольший разрыв между населением и членами заксобрания наблюдается в Камчатском крае – 41,385 тысяч рублей у граждан и 10,1 млн рублей у депутатов.

Фото: Pixabay

Источник: delovoe.tv