• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Резидентам создаваемых специальных административных районов обещают возможность не быть валютными резидентами РФ

Резидентам создаваемых специальных административных районов обещают возможность не быть валютными резидентами РФ

Статус резидента специальных административных районов (САР), которые Минэкономразвития предлагает создать на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область), даст компаниям, помимо особого режима корпоративного и налогового законодательства, значительные послабления с точки зрения соблюдения валютных норм, передает агентство «Интерфакс», ознакомившееся с презентацией ведомства к пакету законопроектов.

Пакет законопроектов о создании САР сейчас проходит межведомственное согласование. Цели создания САР коротко сформулированы так: «Защита от санкций за счет возможности переноса зарубежных активов в закрытую зону с обеспечением удобного режима владения и управления ими. Развитие Приморского края и Калининградской области за счет повышения деловой и инвестиционной активности в регионах».

«Юрлица, созданные или редомицилированные в соответствии с федеральным законом «О международных компаниях» и являющиеся участниками специальных административных районов, не признаются резидентами», — сказано в предложенных министерством поправках в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Это значит, что резиденты САР без ограничений смогут «совершать расчеты в иностранной валюте; совершать сделки с валютными ценностями (например, сделки с внешними ценными бумагами); осуществлять внешнеторговую деятельность без ограничений, свойственных российскому валютному законодательству (репатриация)».

При этом валютным резидентам будет разрешено осуществлять расчеты с резидентами САР с использованием счетов в иностранных банках — при условии, что хотя бы одной стороной для целей таких расчетов используется уполномоченный банк в РФ, сказано в презентации.

Основополагающий для САР институт — процедура перевода в спецрайон зарубежных активов путем перерегистрации иностранных компаний. Юрлица — резиденты САР получат особый статус международной компании.

Резиденты САР будут платить налоги только от доходов в РФ, по желанию смогут вести отчетность только по международным стандартам. Доходы физлиц от работы по найму, полученные от резидентов САР, облагаются НДФЛ по стандартной ставке 13% вне зависимости от длительности их нахождения на территории спецрайона.

Минфин уже подверг критике ряд положений законопроекта.

Источник: newsru.com