• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Роснефть» сдерживает добычу на Ванкоре ради сделки России и ОПЕК

«Роснефть» сдерживает добычу на Ванкоре ради сделки России и ОПЕК

«Роснефть» пошла на сдерживание темпов добычи на Ванкорской группе месторождений ради сделки ОПЕК+, передает «Интерфакс». Госкомпания ограничивает добычу нефти пропорционально своей доле в общей добыче России, следует из ее годового отчета.

Ванкор, находящийся на севере Красноярского края, считается крупнейшим из открытых и введенных в эксплуатацию месторождений в России за последние 25 лет. Он является одним из основных источников для заполнения трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

В этом кластере месторождений «Роснефть» реализовала программу геолого-технических мероприятий на действующем фонде, продолжила бурение новых скважин и обеспечила увеличение добычи на новых активах.

«Однако вследствие выполнения компанией соглашения с ОПЕК+ добыча жидких углеводородов по Ванкорскому кластеру в 2017 году была ограничена на уровне 2016 года», — сказано в отчете.

В 2017 году добыча нефти на Ванкорском месторождении упала на 3,1 млн т (-15% к уровням 2016 года) до 17,6 млн т. В целом добыча компании за год снизилась на 0,9% до 209,3 млн т (при этом добыча главного актива компании — «Юганскнефтегаза» — выросла на 4,3% до 66,5 млн т).

Источник: newsru.com