Роспотребнадзор проверит шоколад, который горит

  • 05.04.2018

 

Роспотребнадзор сообщил, что организовал проведение лабораторных исследований после сообщений в социальных сетях о шоколаде, который подвергается процессам горения

Global Look Press

Роспотребнадзор сообщил, что организовал проведение лабораторных исследований после сообщений в социальных сетях о шоколаде, который подвергается процессам горения, передает «Интерфакс».

Напомним, в последнее время в интернете стали набирать популярность ролики, в которых поджигают шоколад и он горит. Авторы части роликов утверждают, что это признак не самого высокого качества продукта, другие, наоборот, заступаются за шоколад и говорят, что в горящем десерте нет ничего особенного.

«В ряде регионов Российской Федерации через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности… Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях», — сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта, отметили в ведомстве.

Помимо видеороликов, показывающих процесс горения шоколада якобы из-за его ненедлежащего качества, в сети появились также видео, в которых видно, что горят также какао-бобы.

Роспотребнадзор призывает граждан не доверять непроверенным источникам информации и в случае сомнений в качестве продукта обращаться в территориальные управления ведомства.

Отметим, ранее на этой неделе ролики с горящим шоколадом прокомментировала созданная правительством автономная некоммерческая организация «Российская система качества». По мнению представителей организации, в том, что шоколад горит, нет ничего необычного.

«В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», — прокомментировала Елена Саратцева, заместитель руководителя «Российской системы качества».

«Шоколад должен гореть, это абсолютно нормально», — резюмируется на сайте «Роскачества».

Источник: newsru.com