• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Россельхознадзор запретил поставки пекинской капусты из Белоруссии

Россельхознадзор запретил поставки пекинской капусты из Белоруссии

  • 30.03.2018

 

Россельхознадзор объявил о решении запретить ввоз на территорию страны пекинской капусты из Белоруссии и третьих стран в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов с 30 марта.

Global Look Press

Россельхознадзор объявил о решении запретить ввоз на территорию страны пекинской капусты из Белоруссии и третьих стран в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов с 30 марта. Это произошло после того, как ведомство уличило экспортеров в попытке ввезти в РФ пекинскую капусту, произведенную в Польше, под видом белорусского товара.

Как говорится в официальном заявлении Россельхознадзора, эти меры направлены на то, чтобы не допустить на территорию России сельскохозяйственную продукцию из стран, попавших под продкутовые санкцие, установленные правительством РФ и президентом Владимиром Путиным.

В надзорном ведомстве пояснили, что в среду, 28 марта, сотрудниками управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области на складе ООО «Альфа Транс Терминал» при проведении карантинного фитосанитарного контроля 18,4 тонны пекинской капусты на пяти упаковках была обнаружена маркировка Польши.

При этом продукция поступила территорию России из Белоруссии в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь».

В завершении в Россельхознадзоре добавили, что запрет на поставку пекинской капусты из Белоруссии будет действовать до проведения экспертных переговоров с коллегами из Минска.

В начале марта Россельхознадзор в очередной раз перенес срок введения «временных ограничений» на поставки молока из Белоруссии. Запрет распространяется на поставки пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных молока и сливок наливом; сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных молока и сливок; наливной, концентрированной, сухой молочной сыворотки; концентрата сывороточного и молочного белка.

Первоначально решение было принято 22 февраля «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ». Поставки фальсифицированной молочной продукции из Белоруссии приобрели системный характер, говорилось в очередном сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор в последнее время не раз высказывал беспокойство по поводу обнаружения опасных веществ и антибиотиков в молочной продукции, поставляемой из Белоруссии.

В прошлом году руководитель ведомства Сергей Данкверт заявил о реэкспорте Белоруссией санкционных продуктов. В ответ Минск обвинил «лично Данкверта» в нанесении ущерба интересам Белоруссии, а президент страны Александр Лукашенко дал поручение возбудить против российского чиновника уголовное дело. Позднее Лукашенко снова призвал Москву отказаться от необоснованных, на его взгляд, обвинений.

Источник: newsru.com