• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Россия третий месяц подряд нарушает сделку с ОПЕК по сокращению добычи нефти

Россия третий месяц подряд нарушает сделку с ОПЕК по сокращению добычи нефти

  • 03.06.2018

 

Россия третий месяц подряд нарушает сделку с ОПЕК по сокращению добычи нефти

©РИА Новости / Владимир Трефилов

Россия в мае выполнила сделку по сокращению добычи нефти со странами ОПЕК+ только на 95 процентов, заявил журналистам министр энергетики страны Александр Новак. Таким образом, РФ нарушает свои обязательства уже три месяца подряд: в марте сделка ОПЕК+ была выполнена на 94,3%, в апреле — на 95,2%.

«Россия в мае достигла уровня сокращения добычи в 95%. Россия полностью привержена сохранению баланса на нефтяном рынке», — цитирует Новака ТАСС.

Напомним, квота РФ составляет минус 300 тысяч баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. Москва согласилась выполнять эту квоту и плавно выходила на указанный уровень с начала 2017 года, достигнув его в мае прошлого года. С тех пор страна стабильно выполняла условия сделки.

Однако в марте этого года процент выполнения сделки Россией составил 93,4%. Тогда власти объясняли недовыполнение ростом добычи газоконденсата.

На прошлой неделе Александр Новак в кулуарах ПМЭФ-2018 заявил, что условия соглашения, в рамках которого 17 добывающих стран согласились убрать с рынка 1,8 млн баррелей в сутки, могут стать более гибкими. По словам министра, вопрос постепенного восстановления добычи будет обсуждаться на ближайшей министерской встрече стран ОПЕК+, которая пройдет в конце июня.

Изменение политики внутри ОПЕК поддерживают все ключевые ближневосточные члены организации: сказывается политика президента США Дональда Трампа и его позиция в отношении Ирана, а также коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы.

По словам того же Новака, Россия после восстановления баланса на международном рынке нефти, ожидаемого в III-IV кварталах текущего года, рассмотрит возможность постепенного выхода из сделки ОПЕК+. Он подчеркнул, что все участники соглашения привержены договоренности достичь баланса на рынке. «Только после этого могут быть рассмотрены и предприняты дальнейшие действия», — пояснял чиновник.

Источник: newsru.com