Российская нефть попадёт под удар от санкций

  • 15.03.2018

Необходимо инвестировать новые технологии сейчас во избежание снижения нефтедобычи через 7 лет

Эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" предвещают существенное снижение добычи нефти к 2025 году из-за влияния акций. При условии прямой зависимости нефтегазовой промышленности между российским рублём, такая перспектива способна вызвать новый кризис. По мнению авторов доклада о перспективах российской нефтедобычи в "Сколковов", отсутствие нового оборудования, необходимого для качественной работы критически повлияет на судьбу отрасли в России.

Тем не менее, не взирая на ограничения, созданные санкциями  США и ЕС, добыча нефти в России за 5 лет выросла на 30 млн тонн (6%). Важную роль сыграли значительные инвестиции прошлых лет, девальвация рубля и существенные налоговые льготы. Прирост прибыли в этом периоде произошел по причине разработки новых месторождений (добыча увеличилась на 77%). Это сэкономило снижение добычи на действующих месторождениях.

Директор энергетического центра Татьяна Митрова поясняет, что низкий эффект санкций создал иллюзию отсутствия их влияния. Однако действие санкций имеет накопительный эффект.

Фото: pixabay

Источник: delovoe.tv