• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Российский Минфин нарастит объем покупки валюты в 1,25 раза

Российский Минфин нарастит объем покупки валюты в 1,25 раза

 

Российский Минфин нарастит объем покупки валюты в 1,25 раза

Moscow-Live.ru

Российский Минфин в период с 6 апреля по 8 мая нарастит в 1,25 раза объем покупки валюты на внутреннем рынке до 240,7 млрд рублей с 192,5 млрд рублей месяцем ранее. Ежедневный объем закупки валюты составит 11,5 млрд рублей, передает агентство «Прайм».

Решение Минфина в среду дополнительно надавило на курс рубля, отмечают трейдеры на бирже. Рубль снижается на нефти, дешевеющей примерно на 1 доллар за сутки — к уровню 66,5 доллара за баррель сорта Brent.

Курс доллара к рублю расчетами «завтра» на 13:40 по Москве повышался на 30 копеек — до 57,87 рубля, курс евро — на 40 копеек, до 71,06 рубля
Напомним, что в марте министерство финансов сократило покупку валюты в 1,5 раза — до 192,5 млрд рублей. Ежедневные закупки валюты составляли 9,6 млрд рублей.

«Таким образом, совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, составляет 240,7 миллиарда рублей. Операции будут проводиться в период с 6 апреля по 8 мая 2018 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 11,5 миллиарда рублей», — сообщает ведомство в среду.

Валюта приобретается Минфином на дополнительные по сравнению с заложенными в бюджете доходы от нефти в рамках бюджетного правила для стабилизации курса рубля и уменьшения зависимости российской экономики от углеводородов.
С начала этого года действует новая версия правила: теперь суммы операций зависят не от прогнозного, а от фактического курса рубля и долларовой цены на нефть.

До этого года Минфин покупал валюту в расчете из разницы между фактическими нефтегазовыми доходами при реальном курсе рубля и прогнозными нефтегазовыми доходами бюджета, рассчитанными по ожидаемым курсу рубля и цене нефти.

Так как ранее прогнозные доходы считались по прогнозному курсу рубля, который был занижен, то покупалось меньше валюты.

Источник: newsru.com