Росстат обнаружил резкий рост доходов россиян

 

Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы населения (сумма, которая остается на руках после вычета инфляции и всех обязательных платежей) в апреле неожиданно подскочили на 5,7%, а подушевой доход вырос на 2516 рублей

Moscow-Live.ru

Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы населения (сумма, которая остается на руках после вычета инфляции и всех обязательных платежей) в апреле неожиданно подскочили на 5,7%, а подушевой доход вырос на 2516 рублей по сравнению с прошлым годом, передает Finanz.ru.

Средний доход россиян составил 33069 рублей в месяц. В номинальном выражении россияне разбогатели на 8,2%, а реальный рост благосостояния — с учетом инфляции — стал рекордным с мая 2014 года, следует из подсчетов государственных статистиков.

Резко выросли зарплаты: в среднем каждый работающий гражданин РФ получил прибавку в 10,2% и зарабатывал 43550 рублей в месяц.
Оклады в больницах и поликликах, согласно Росстату, подскочили на 30%, в сфере образования — на 15%, в библиотеках, музеях и архивах — на 26%.

Однако увидеть статистически значимый рост доходов населению мешает глубина падения: реальные зарплаты сейчас на 5% ниже, чем в 2014 году, а накопленный эффект падения уровня жизни достигает 11%, полагает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Как показал недавний опрос, проведенный Высшей школой экономики, подавляющее большинство россиян рекордного скачка доходов не заметили, отмечает издание.

Вопреки официальной статистике, доля тех, кто ощутил улучшения на своих кошельках, практически не растет: в марте таких было 13% против 10% год назад.

27% сообщили о дальнейшем ухудшении своего материального положения, почти столько же — 30% — считают, что продолжает деградировать и общая ситуация в экономике.

А как свидетельствует майский «Мониторинг» РАНХиГС, в среднем в I квартале россиянам удалось «отложить» на будущее лишь 6% доходов.
Сказывается бум потребительского кредитования, а граждане, набравшие 3 трлн рублей новых кредитов, вынуждены отдавать на их обслуживание все большую часть своих заработков.

Источник: newsru.com