Росстат: уровень безработицы в России составил 5,1%

  • 24.04.2018

 

В России в первом квартале 2018 года самый низкий уровень безработицы, соответствующей критериям Международной организации труда (МОТ), отмечен в Центральном федеральном округе (3,1%), самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (11,1%)

Global Look Press

В России в первом квартале 2018 года самый низкий уровень безработицы, соответствующий критериям Международной организации труда (МОТ), отмечен в Центральном федеральном округе (3,1%), самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (11,1%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в феврале составил 5,1% (без исключения сезонного фактора).
В Москве уровень безработицы составил 1,3%, а в Санкт-Петербурге — 1,5%.
В регионах самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии — 26% и в Республике Тыва — 12,2%.

В Центральном федеральном округе самый высокий уровень безработицы отмечен в Смоленской области (6,2%), ниже всего он в Москве.
В Северо-Западном округе наибольшая безработица наблюдается в Карелии 9,6%, наименьшая — в Санкт-Петербурге.

В Южном федеральном округе самый высокой уровень зафиксирован в Калмыкии (10,7%), самый низкий — в Севастополе (4,3%). В Приволжском округе больше всего безработных в Марий Эл (7,0%), меньше всего — в Татарстане (3,4%). В Уральском округе — в Курганской области (8,9%) и Ямало-Ненецком округе (2,3%) соответственно.

В Сибирском округе самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Республике Тыва, самый низкий — в Красноярской области (4,8%). В Дальневосточном округе самый высокой уровень — в Еврейской автономной области (9,2%), самый низкий — в Чукотском автономном округе (2,3%). Самый низкий уровень в Северо-Кавказском федеральном округе наблюдается в Ставропольском крае (5,3%).

Среди безработных доля женщин в возрасте от 15 лет и старше в марте составила 48,0%, городских жителей — 64,6%, молодежи до 25 лет — 18,2%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности, — 24,4%.

Уровень безработицы среди сельских жителей (7,7%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,2%) в 1,8 раза (данные за март).

Источник: newsru.com