• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Рубль замедлил рост после объявления Великобритании о высылке 23 российских дипломатов

Рубль замедлил рост после объявления Великобритании о высылке 23 российских дипломатов

  • 14.03.2018

 

В среду днем доллар и евро сократили часть потерь на «Московской бирже»

©РИА Новости / Григорий Сысоев

В среду днем доллар и евро сократили часть потерь на Московской бирже. Рубль продолжает оставаться в плюсе к бивалютной корзине, однако снизил утренние темпы прироста после того, как Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов.

По состоянию на 16:10 по московскому времени курс доллара США составил 56,97 рубля, что на 17 копеек выше, чем до момента объявления решения о высылке. Евро на этот момент торговался по 70,49 рубля, что на 13 копеек выше. После 17 часов по Москве доллар поднялся до отметки 57,10 рубля.

Индексы Мосбиржи и РТС на заявлении Мэй о мерах против России усилили падение до 1,2-1,4%, до 2291,23 пункта и 1268,08 пункта соответственно (по данным на 16:32 по Москве).

Ранее в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата (из 58),. которые работают на разведку, в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Высланы будут «все, кто определен как незаявленные офицеры разведки… У них есть неделя на то, чтобы уехать», сообщила Мэй.

«Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны», — цитирует ТАСС выступление главы правительства в парламенте.

Великобритания также решила приостановить все двусторонние контакты с Россией. Приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить Лондон отозвано. Мэй подчеркнула, что полный разрыв диалога между Россией и Британией не в национальных интересах Соединенного Королевства, но добавила, что отношения между государствами уже не будут прежними.

Также Мэй заявила об усилении контроля частных самолетов, ужесточении проверки на таможне и заморозке «сомнительных» счетов.

«Мы заморозим российские государственные активы, если у нас будут свидетельства того, что они могут использоваться для угрозы жизни или имуществу британских граждан», — сказала она, добавив, что будет вестись работа по противодействию «серьезным преступникам и коррумпированным элитам», в том числе из России.

Источник: newsru.com