• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Сбербанк» и ВТБ не попадут под новый закон из-за нежелания работать в Крыму

«Сбербанк» и ВТБ не попадут под новый закон из-за нежелания работать в Крыму

  • 14.05.2018

Законопроект об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций на территории России не затронет крупнейшие банки — «Сбербанк» и ВТБ, несмотря на их отказ работать в Крыму. Об этом РИА «Новости» заявил руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Да, крупнейшие банки не идут в Крым, но другие работают. Этот законопроект предоставляет право президенту и правительству вводить определенные ограничения на поставки товаров, услуг и на работу отдельных организаций, которые ввели санкции. Это рамочный закон, который говорит о дополнительных полномочиях президента и правительства», — ответил Аксаков на вопрос о том, не могут ли российские крупнейшие банки попасть под действие данного законопроекта.

Депутат отметил, что темпы кредитования в Крыму в десятки раз превышают общероссийский уровень, а доступность финансовых услуг на полуострове, по его словам, «не ниже», чем в других регионах.

«С одной стороны, «Сбербанк» и ВТБ туда не идут, с другой стороны — РНКБ, «Генбанк», банк «Россия» активно кредитуют. Например, аэропорт в Крыму построен за счет кредитов, в частности от РНКБ», — рассказал депутат.

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности за исполнение западных санкций на территории России. Авторы документа — главы Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также представители всех думских фракций. Законопроект получил положительный отзыв правительства и Верховного суда.

Проект предлагает включить в главу 29 УК («Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства») статью 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

Уголовное наказание также планируется ввести и за передачу информации, которая могла стать причиной санкций, — лишение свободы до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок, арест до шести месяцев, либо штраф до 500 тыс. рублей.

На прошлой неделе спикер ГД Вячеслав Володин выступил за введение ответственности, не исключая уголовную, в отношении тех, кто в своей деятельности на территории РФ «будет руководствоваться антироссийскими решениями иностранных государств».

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев на прошлой неделе говорил, что законопроект могут принять до конца весенней сессии.

Источник: newsru.com