• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Сделка по перепродаже китайцам 14% акций «Роснефти» отменена

Сделка по перепродаже китайцам 14% акций «Роснефти» отменена

  • 04.05.2018

Сделка по вхождению китайской компании «Хуасинь» (China Energy, CEFC) в капитал «Роснефти» отменена, несмотря на заявление главы российской госкомпании Игоря Сечина, который говорил о намерении закрыть сделку еще до конца 2017 года.

В пятницу, 4 мая, консорциум швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA (QHG Oil) уведомил CEFC о расторжении соглашения о продаже 14,16% акций «Роснефти». Об этом говорится в официальном сообщении Glencore.

В ходе процесса расторжения контракта 14,16% акций «Роснефти» будут переданы в дочернюю компанию QIA. Соответствующее соглашение для урегулирования обязательств взятых на себя консорциумом было подписано 4 мая и вступит в силу спустя три дня.

В «Роснефти» уже заявили, что поддерживают решение о расторжении сделки. «Компания не имеет отношения к изменению холдинговой структуры консорциума Гленкор-QIA, но, в то же время, «Роснефть» поддерживает решение своих акционеров о переходе на прямое владение акциями», — говорится в сообщении, которое цитирует РБК.

В российской компании также выразили уверенность в том, что прямое участие QIA в капитале «Роснефти» приведет к взаимовыгодным двусторонним и международным проектам. Китайский рынок «был, есть и будет» стратегическим для развития бизнеса «Роснефти», подчеркнули в компании.

В марте агентство Bloomberg писало о том, что сделка по вхождению китайской компании в капитал «Роснефти» откладывается на неопределенный срок.

Реализация достигнутых договоренностей зависит от кредитной нагрузки CEFC, кроме того, необходим значительный стартовый платеж и привлечение внешнего финансирования, отмечало тогда рейтинговое агентство China Chengxin International.

В конце 2016 года 19,5% «Роснефти» купил консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Позднее из-за сложностей с финансированием сделки QIA и Glencore решили оставить за собой 4,7% и 0,5% акций «Роснефти» соответственно, перепродав оставшуюся долю CEFC.

В сентябре прошлого года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин прогнозировал, что сделка будет закрыта до конца 2017 года.

В начала года стало известно о проблемах CEFC. Основателя и главу компании Е Цзяньмина допросили по нескольким коррупционным делам, писали китайские СМИ. Затем агентство Reuters сообщило об аресте бизнесмена. Вскоре появилась информация о том, что он был переведен под домашний арест.

Источник: newsru.com