Силуанов назвал основные направления реформ в экономике

Курс на бюджетную поддержку в финансировании инфраструктуры, реформирование социальных расходов, налоговые преференции и либерализация валютного контроля входят в основной пакет структурных реформ в экономике РФ. Об этом, как передает ТАСС, рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, выступая на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках ПМЭФ.

«Предыдущие темпы роста связаны с позитивной динамикой цен на нефть. Сейчас мы создали базис, который в меньшей степени зависит от внешних факторов, и теперь нужны структурные реформы», — пояснил Силуанов. Все реформы будут направлены на новое качество экономики, считает он.

Первое направление — переструктурирование расходов бюджета в пользу инфраструктурных задач с помощью долгового финансирования. Вторая задача — реформирование социальных расходов. «Мы еще сохраняем советские принципы оказания поддержки — всем сестрам по серьгам. Тут тоже есть большой ресурс», — объяснил первый вице-премьер.

Силуанов также сообщил, что с точки зрения налогов правительство планирует применять налоговые стимулы для привлечения новых инвестиций. «Здесь не только те решения, которые уже были приняты. Кстати, ими еще не все стали пользоваться. Но и создание стабильных условий для инвесторов — специнвестконтракты», — сказал он.

Кроме того, в пакет реформ войдет и запуск программы индивидуального пенсионного капитала, либерализация валютного законодательства, упрощение концессионного финансирования, что поможет найти источники инвестиций для инфраструктурных проектов.

«Целый ряд и структурных реформ, и бюджетных маневров у нас предусмотрено реализовать в ближайшее время. Это позволит нам увеличить объем инвестиций, как за счет бюджета, так и за счет того, что каждый рубль бюджета будет генерировать дополнительные средства частных инвесторов», — резюмировал Силуанов.

Позднее в пятницу на сессии «Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста?» в рамках ПМЭФ-2018 Силуанов заявил, что правительство не будет вводить налог с продаж. Первый вице-премьер также снова подтвердил, что выступает за сохранение неизменной ставки НДФЛ.

Ранее первый вице-премьер говорил, что предложения по налоговой реформе будут обнародованы правительством в течение ближайших двух недель.

Источник: newsru.com