Силуанов пообещал в течение шести лет не менять налоги

  • 24.05.2018

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что правительство не намерено менять налоговый режим в течение ближайших шести лет.

Для ускорения роста экономики до уровня не менее 3% в год необходимо привлечение инвестиций, а государство должно создать для этого условия, подчеркнул Силуанов. «В первую очередь это налоги. В течение шестилетнего цикла мы не будем менять налоги. Нас спрашивают: «А что будет меняться?». Безусловно, определенная настройка произойдет», — цитирует Силуанова агентство «Интерфакс».

По словам высокопоставленного чиновника, в правительстве еще идет дискуссия «по отдельным настройкам реформ, которые должны провести». Однако «здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес», пояснил он.

Планируется также упростить порядок взаимоотношений с государством большого слоя бизнесменов, относящихся к малому бизнесу, самозанятым или индивидуальными предпринимателям и пока еще работающим в «сером» секторе заявил первый вице-премьер.

Силуанов также высказался по поводу пенсионной реформы. Правительство, по его словам, не планирует возвращаться к обязательной накопительной пенсионной системе, отдавая предпочтение добровольной. «Мы пенсионные накопления замораживали, это была часть обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту, но развивать добровольные пенсионные накопления — это наша задача», — добавил он.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений был введен в 2014 году, с тех пор его ежегодно продлевали, несмотря на аргументы экономического блока правительства и ЦБ РФ о вреде такого решения для экономики в целом.

Источник: newsru.com