• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • США вводят заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики

США вводят заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, Канады и Мексики

  • 31.05.2018

 

Уилбур Росс

Global Look Press

Администрация президента Дональда Трампа приняла решение ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в четверг министр торговли США Уилбур Росс. Новые пошлины вступят в силу в полночь 1 июня.

Ранее в этом году США ввели импортные пошлины — 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. Некоторые партнеры США были освобождены от действия пошлин до 1 июня.

Президент Трамп «принял решение не продлевать срок освобождения от новых пошлин импортируемых из Канады, Мексики и ЕС стали и алюминия, в связи с чем для стали вводится 25-процентная пошлина, для алюминия — 10-процентная», пояснил министр. Росс при этом заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров с Канадой, Мексикой и ЕС, поскольку в отношениях с этими торговыми партнерами у США «существуют другие вопросы», требующие решения.

По его словам, переговоры о пересмотре условий североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), которые США вели с Канадой и Мексикой, затянулись на более долгое время, чем рассчитывала американская сторона. Переговоры с ЕС также завершились без заключения какого-либо соглашения, отметил министр.

Решение о введении заградительных пошлин на импорт стали и алюминия Росс объяснил желанием США защитить американскую производственную базу.

Еврокомиссия (ЕК) — высший орган исполнительной власти Евросоюза — уже сообщила, что намерена ответить на введение американских заградительных пошлин «пропорциональными мерами».

Кроме того, ЕК решила 1 июня подать иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении действий США.

«Принимаемые США меры призваны защитить американскую отрасль от зарубежной конкуренции, что идет вразрез с нормами ВТО», — отмечают в ЕК. «Помимо подачи иска в ВТО мы вводим в отношении США меры, скоординированные вместе с нашими партнерами, также затронутыми действиями Вашингтона», — говорится в заявлении европейского регулятора.

В ЕК заявляют, что вводимые США пошлины затрагивают экспорт из Европы, объем которого в 2017 году составил 6,4 млрд евро. Список товаров, для которых будут введены дополнительные пошлины, уже готов и получил поддержку всех членов ЕС, отмечают в ЕК.

«ЕС уверен, что односторонние тарифы, введенные в США, являются неоправданными и идут вразрез с нормами ВТО. Это протекционизм — простой и чистый», — заявил президент ЕК Жан-Клод Юнкер.

«США не оставили нам выбора, кроме как оспорить их действия в ВТО и ввести дополнительные пошлины на ряд товаров американского импорта», — сказал он.

Источник: newsru.com