• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Тереза Мэй задумалась о запрете на продажу Россией ценных бумаг на лондонском фондовом рынке

Тереза Мэй задумалась о запрете на продажу Россией ценных бумаг на лондонском фондовом рынке

  • 29.03.2018

 

Тереза Мэй задумалась о запрете на продажу Россией ценных бумаг на лондонском фондовом рынке

Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть возможность введения запрета на продажу Россией своих долговых ценных бумаг на фондовом рынке Лондона, передает ТАСС со ссылкой на газету The Guardian.

Недавно выяснилось, напоминает издание, что в феврале клиринговые палаты Сити помогли одному из находящихся под санкциями российских банков выпустить евробонды на сумму 4 млрд долларов для покрытия государственного долга. Около половины всех этих еврооблигаций приобрели лондонские инвесторы.

Выступить в роли главных андеррайтеров нового выпуска облигаций попавшим под санкции российским финансовым институтам позволили лазейки в законодательстве и ЕС, и Великобритании.

Издание пишет, что глава комитета по международным дела палаты общин британского парламента Том Тагендхэт на минувшей неделе уже трижды выступал с предложением о том, чтобы закрыть существующие лазейки.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон уже назвал эти предложения «интересными». Теперь данная инициатива стала предметом внимания уже и главы правительства.

Напомним, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок» российского производства. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все обвинения.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и заявила о других мерах против Москвы.

Тереза Мэй особо подчеркнула, что все меры направлены не против российского народа, а против нынешнего российского руководства. «Мы всегда с надеждой смотрели на Россию после перестройки, но действия Путина испортили наши отношения», — пояснила Мэй.

По решению правительства британские официальные лица не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России.

Мэй также объявила о решении Лондона заморозить государственные активы РФ на территории Великобритании при условии, что у местных властей появятся доказательства их использования, «чтобы угрожать жизням или собственности граждан Великобритании и резидентов страны».

Кроме того, она подчеркнула, что Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит «сомнительные» счета. «Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов», — заверила она. По словам Мэй, в ближайшее время будет ужесточена процедура проверок граждан РФ при получении британских виз и пересечении границы. Лондон на законодательном уровне также намерен принять аналог «списка Магнитского».

Источник: newsru.com