• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • The Financial Times: назначение Кудрина «на весомый пост» может быть истолковано Западом как знак компромисса

The Financial Times: назначение Кудрина «на весомый пост» может быть истолковано Западом как знак компромисса

Президент Путин обдумывает попытку восстановить отношения с Западом, в то время как санкции и нарастающий международный конфликт препятствуют попыткам вдохнуть новые силы в стагнирующую российскую экономику, пишет InoPressa со ссылкой на статью в газете The Financial Times</u>.

Накануне своей инаугурации «Путин обдумывал назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на весомый пост, на котором тот отвечал бы за экономическую стратегию и старания наладить контакты с Европой и США», утверждает автор статьи Катрин Хилле со слов неназванных «лиц, проинформированных об этих планах».

В столицах западных стран это назначение может быть истолковано как знак компромисса, полагает она.

«Самый вероятный сценарий — Кудрин получит пост в президентской администрации, — рассказал журналистке неназванный чиновник российского правительства. — Под названием типа «представитель президента по международному экономическому сотрудничеству».

«Если бы Кудрин пришел работать в администрацию или правительство, это стало бы признаком того, что они договорились о некой программе перемен, в том числе во внешней политике, так как без перемен во внешней политике реформы в России попросту невозможны», — заявил газете экономист Евгений Гонтмахер. «Это был бы мощный сигнал, так как в высших эшелонах Кудрин — единственный, с кем будут говорить на Западе, единственный, вызывающий определенное доверие к себе».

«При наших внутриполитических решениях мы никогда не зависели так сильно от внешних факторов — это что-то радикальное, — сказал неназванный источник, которого автор статьи называет «бывшим официальным лицом из кабинета министров». — Правительство утверждало, что российская экономика адаптировалась к санкциям, но то, как американцы теперь используют санкции, означает, что адаптироваться невозможно».

Хилле также приводит такой прогноз: «Дмитрий Медведев, как ожидается, останется премьером, но его власть над экономической политикой будет ограничена, чтобы предоставить расширенный контроль Кудрину, сказали два других правительственных чиновника. Источник из президентской администрации сказал, что переговоры о том, станет ли Кудрин ее сотрудником, продолжаются, возможно также, что его назначат вице-премьером».

Источник: newsru.com