Трое из шести самых богатых финнов — члены одной семьи

  • 19.03.2018

 

С 1996 по 2006 год Антти был главой компании, а после смерти отца стал богатейшим человеком Финляндии

Reuters

Трое из шести финских долларовых миллиардеров из списка журнала Forbes носят одну фамилию. Все они представители семьи Херлин, которой принадлежат крупные компании Kone и Cargotech, сообщает финская телерадиокомпания Yle.

Семья Херлин считается самой богатой в истории независимой Финляндии. В 1924 году Харальд Херлин купил у компании Strömberg дочернее предприятие Kone, которое занималось производством лифтов и лифтового оборудования. После Харальда компанию возглавил его сын Хейкки, а затем — внук Харальда и сын Хейкки Пекка Херлин, который и вывел компанию на рынок многих стран.

Свое состояние Пекка Херлин, скончавшийся в 2003 году, разделил между пятью детьми, большая часть досталась сыну Антти. С 1996-го по 2006 год Антти был главой компании, а после смерти отца стал богатейшим человеком Финляндии. В 2010 году он впервые вошел в список Forbes и сразу оказался на 773-м месте.
В списке 2018 года он уже на 514-м месте с состоянием 4,2 млрд долларов.

В рейтинге сейчас также представлены брат Антти Херлина Илкка, который владеет акциями Kone и возглавляет правление компании Cargotech, и его сестра Илона, которой принадлежат активы компании на сумму в полтора миллиарда долларов. В прошлогоднем рейтинге Forbes значился еще и их брат Никлас, который внезапно умер в своем доме в Ницце в октябре 2017 года.

Еще одна дочь Пекки Херлина — Ханна — также владеет акциями Kone и Cargotech, но в список богатейших людей мира не попала. Ее деятельность связана с фондом Koneen säätiö, который занимается поддержкой научных исследований в гуманитарной области, сфере обществознания и изучения окружающей среды.

Источник: newsru.com