• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В Bank of America предсказали кратковременный возврат цен на нефть к 100 долларам за баррель

В Bank of America предсказали кратковременный возврат цен на нефть к 100 долларам за баррель

  • 11.05.2018

 

В Bank of America предсказали кратковременный возврат цен на нефть к 100 долларам за баррель

Global Look Press

В очередном обзоре Bank of America сказано, что цены на нефть марки Brent могут временно подняться к уровню в 90 долларов за баррель во II квартале 2019 года, на пике достигая 100 долларов за баррель на фоне геополитических и других факторов, передает Bloomberg.

«Глядя на следующие 18 месяцев, мы ожидаем, что глобальный баланс предложения и спроса на нефть может сместиться под влиянием продолжающегося падения поставок из Венесуэлы. Кроме того, существуют риски снижения экспорта иранской нефти», — пишут аналитики Bank of America.

Страны ОПЕК+ с высокой вероятностью будут поддерживать цены на нефть в 2019 году. При этом средняя цена нефти Brent в 2018 году составит 70 долларов за баррель, а в 2019 году поднимется до 75 долларов, отмечается в обзоре.

При этом аналитики уверены, что рост цен на нефть будет краткосрочным. По их словам, летом цены на нефть марки Brent могут составить до 82,5 доллара за баррель, но в 2019 году нефть снова подешевеет.

В апреле 2018 года цена барреля нефти марки Brent достигла уровней ноября 2014 года — на фоне решения США выйти из сделки с Ираном, которая ограничивала его ядерные разработки, в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Президент США Дональд Трамп пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции.

С 2012-го по 2015 год, когда действовали предыдущие санкции, добыча нефти в Иране упала на 1 млн баррелей в сутки — до 2,8 млн баррелей. Ограничения на экспорт превратили Иран из второго по величине производителя нефти в ОПЕК в четвертого.

После отмены санкционного режима в начале 2016 года Иран смог постепенно нарастить добычу до 3,8 млн баррелей в сутки и занять третье место в рейтинге производителей ОПЕК. Примерно 2 млн баррелей из этого объема Иран экспортирует.

Доля Тегерана в глобальном предложении на рынке нефти составляет 4%, поэтому санкции против Ирана могут привести к сокращению объема черного золота на рынке.

Мировые цены на нефть также поддерживаются данными по запасам в США. В среду Минэнерго страны сообщило, что коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю уменьшились на 2,2 млн баррелей, или на 0,5% , — до 433,8 млн баррелей, тогда как прогнозировалось сокращение только на 0,2 млн баррелей.

Источник: newsru.com