• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В компании уехавшего в Лондон Бориса Минца идет доследственная проверка

В компании уехавшего в Лондон Бориса Минца идет доследственная проверка

  • 30.05.2018

 

Следственный комитет России (СКР) проводит доследственную проверку в отношении O1 Group миллиардера Бориса Минца

©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Следственный комитет России (СКР) проводит доследственную проверку в отношении O1 Group миллиардера Бориса Минца, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов и знакомых бизнесмена.

Накануне стало известно, что Минц вместе с семьей уже уехал в Лондон. По словам источника «Ведомостей», у Минца в России «ситуация сложилась напряженная», а потому бизнесмен решил, что «спокойнее уехать».

Источники издания рассказывают, что СКР начал проверку в связи с заявлением главы правления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова. Один из источников уточнил, что заявление может быть связано с появлением на балансе банка, проходящего процедуру санации, облигаций «О1 груп финанс» (компании, входящей в структуру О1 Group).

Перед санацией эта компания разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 млрд рублей. Привлеченные средства (около 30 млрд рублей) были использованы, в частности, для погашения кредитов структур O1 перед «ФК Открытие».

Банк ранее направил в арбитражный суд несколько заявлений с требованием признать недействительными ряд соглашений со структурами O1, а также досрочном расторжении кредитных договоров и возврате компанией денег банку.

В исках «Открытия» утверждалось, что «из-за согласованных действий» ответчиков банк лишился более 30 млрд рублей обеспечения, так как на его балансе вместо кредитов с залогами появились необеспеченные облигации «О1 груп финанс». По ним был объявлен дефолт.

Основной актив Минца — O1 Properties — может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Источники утверждают, что сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев, писали «Ведомости» накануне.

В понедельник представитель О1 Group заявил, что в компании не комментируют местонахождение главного акционера.

Борис Минц занимает 72-е место в рейтинге богатейших российских предпринимателей по версии Forbes с состоянием в 1,3 млрд долларов.

Ему принадлежит третий по объему средств НПФ «Будущее». Группа «Будущее», которая владеет этим НПФ и еще двумя фондами (НПФ «Образование» и НПФ «Телеком-союз»), по итогам 2017 года получила убыток в 13,529 млрд рублей (минус 2,01% годовых). Фонды Минца активно вкладывали накопления в бумаги банка ФК «Открытие», которые обесценились после того, как банк отправился на санацию силами фонда ЦБ с дырой, превышающей 450 млрд рублей.

Источник: newsru.com