• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В России могут повысить НДФЛ до 15% для выполнения обещаний Путина

В России могут повысить НДФЛ до 15% для выполнения обещаний Путина

  • 22.03.2018

 

Оплачивать обещания Путина повысить некоторые расходы бюджета может быть предложено населению. Так, в России могут повысить НДФЛ c 13% до 15%. Данная тема обсуждалась на одном из первых после выбора президента совещаний в кабмине. Его итоги премьер Дмитрий Медведев не раскрыл, признав, что налоговой системе все же нужна настройка

©РИА Новости / Екатерина Штукина

Оплачивать обещания Путина повысить некоторые расходы бюджета может быть предложено населению. Источником финансирования реформы могут стать повышение ставки НДФЛ до 15% и повышение пенсионного возраста. Такие меры давно предлагает Центр стратегических разработок Алексея Кудрина.

Так, в России могут повысить НДФЛ c 13% до 15%. Данная тема обсуждалась на одном из первых после выборов президента совещаний в кабмине. Его итоги премьер Дмитрий Медведев не раскрыл, признав, что налоговой системе все же нужна настройка, пишет газета «Ведомости».

Уточняется, что в ходе встречи также поднимались вопросы введения налога с продаж, отмены льгот по НДС для социальных товаров и повышение НДС при снижении страховых социальных взносов.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова рассказала изданию, что в правительстве обсуждают разные меры, но всё это пока только предложения. Решения, по словам Тимаковой, будут приняты позже.

Пока, правда, власти расходятся в трактовке итогов встречи: одни говорят о принятых решениях, другие — о продолжении дискуссии, сообщили два федеральных чиновника и человек, знающий это от участников совещания.
Прошлой осенью на совещаниях в правительстве уже анализировались последствия повышения НДФЛ до 15-16% и введение такого минимума.

Минфин к совещанию готовил предложения обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ для нефтяников и снизить страховые взносы до 22% в обмен на рост НДС до тех же 22% для всей экономики. По словам источников, эти предложения поддержаны не были.

Кроме того, обсуждались возможность введения торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства, отмечает издание.

Напомним, по замыслу ЦСР Алексея Кудрина, новые бюджетные правила позволят увеличить рост экономики до 3% уже в 2019 году. ЦСР, как сообщалось ранее, предлагает к 2024 году увеличить расходы на образование — на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7% и на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017 годом.

В декабре прошлого года Алексей Кудрин заявлял, что его предложения по бюджетному маневру рассматриваются администрацией Кремля. По его словам, подобная мера ускорит рост ВВП на 0,8% в год.

Поддерживают бюджетный маневр помощник президента Андрей Белоусов, а также председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Сама идея налогового маневра (снижение страховых взносов и увеличение налога на добавленную стоимость) принадлежит экономическому блоку правительства. Идеологом нового подхода в прошлом году стал, как писали те же «Ведомости», министр экономического развития Максим Орешкин. Он предлагал снизить страховые взносы с 30% до 21%, а НДС — повысить с 18% до 21%.

Источник: newsru.com