• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В России снизилось число работодателей, планирующих сэкономить на сотрудниках

В России снизилось число работодателей, планирующих сэкономить на сотрудниках

  • 08.05.2018

В России с начала года на треть снизилось число работодателей, планирующих сэкономить на своих сотрудниках, пишет «Российская газета» со ссылкой на результаты апрельского мониторинга состояния российской экономики и деятельности компаний Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Так, если в январе сократить расходы на персонал намеревались 53,2% работодателей, то в апреле их стало 39%. Из тех, кто решил сэкономить на работниках, 56,5% сообщили, что в первую очередь сократят наем работников. В начале года такие намерения были у 64% респондентов.

В РСПП поясняют, что экономический спад в стране сократился, производство хоть медленно, но растет. Работодатели стали больше нуждаться в квалифицированных работниках и в свете конкуренции за них готовы платить нужным предприятию специалистам достойные зарплаты. В этой ситуации работодатели понимают, что нельзя экономить на работниках.

Кроме того, заявили в организации, бизнес живет не в безвоздушном пространстве и «понимает, что социальная ответственность — не пустой звук», поэтому старается выполнять законы и демонстрировать свою ответственность.

Однако на сотрудниках все равно экономят. 40% организаций и в апреле, и в январе отметили, что намерены перевести сотрудников на неполную занятость (более короткий рабочий день или сокращенную неделю) либо отправить их в отпуск «без содержания».

Каждый четвертый работодатель (26,1%) сообщил о намерении уволить часть работников, в начале года таковых было на 1,9% больше, а каждый пятый — сократить зарплату. О таких планах рассказали 21,7% опрошенных работодателей, с января их доля почти не изменилась. Уменьшить социальный пакет предполагает каждый шестой руководитель предприятия — 17,4%. Это немало, но в начале года таковых было 20%.

Мониторинг также показал, что 61% компаний, собирающихся сократить расходы, будут в первую очередь делать это за счет снижения трат на потребляемые услуги, например на консалтинг. В январе отказаться от «лишних» услуг планировало более двух третей организаций — 70,2%.

Источник: newsru.com