ВЭБ сократит половину штата, чтобы снизить издержки

Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) сократит численность сотрудников вдвое и избавится от парка служебных автомобилей для улучшения финансовых показателей, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. Сокращения пройдут в центральном аппарате, также оптимизация коснется и дочерних структур ВЭБа.

Данная программа была разработана при бывшем руководителе ВЭБа Сергее Горькове, говорят источники издания. Новый глава ВЭБа Игорь Шувалов решил форсировать эти планы, чтобы сократить издержки. Решение принято по итогам аудита текущего состояния госкорпорации, с привлечением внутренней экспертизы и специалистов.

Оптимизация, как ожидается, будет довольно масштабной — на уровне 40-50% от нынешней штатной численности. Требования к производительности труда возрастут.

«С учетом профессионализма работников поставленные перед ВЭБ, как опорным институтом развития, задачи будут выполнены», — сообщила пресс-служба ВЭБа.
Сокращение штатной численности госкорпорации должно дать не только экономию на зарплатах, но и на сопряженных расходах — аренде площадей, транспортных расходах.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев обещал дополнительно докапитализировать ВЭБ. Однако Минфин заявил, что госкорпорация сможет рассчитывать на поддержку лишь после сокращения внутренних издержек и представления подробного обоснования, на что будут тратиться деньги.

Источник: newsru.com