• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Власти РФ готовятся ужесточить регулирование рынка пива, может исчезнуть крафтовое пиво

Власти РФ готовятся ужесточить регулирование рынка пива, может исчезнуть крафтовое пиво

  • 14.03.2018

 

Власти РФ готовятся ужесточить регулирование рынка пива, может исчезнуть крафтовое пиво

Global Look Press

Правительство поручило Минфину разработать предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Поручение содержится в материалах совещания, которое состоялось 15 февраля в Сочи под руководством зампреда правительства Александра Хлопонина, пишет газета «Ведомости».

Необходимость поголовного лицензирования чиновники объясняют тем, что под видом пива и сидра в России выпускают слабоалкогольные коктейли, состоящие из спирта, воды и красителей. Изначально идея принадлежала Росалкогольрегулированию и бывшему главному санитарному врачу Геннадию Онищенко.

Представитель «Опоры России» рассказал изданию, что количество производителей, обязанных получить лицензию, увеличится в четыре раза (сейчас их около 330).

Эксперты, с которыми пообщалось издание, считают, что ужесточения в регулировании могут привести к исчезновению крафтовых пивоварен, поскольку небольшие компании понесут дополнительные расходы. В частности, мелкие пивоварни не смогут выполнить все условия для получения лицензии (площадь, пожарная безопасность).

Рынок в целом падает, но данный сегмент в последние годы рос. В России уже около 200 крафтовых пивоварен, не менее четверти из них открылись в 2017 году.

Источник: newsru.com