• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Участников рынка напугал законопроект о запрете рекламы лекарств на радио и телевидении

Участников рынка напугал законопроект о запрете рекламы лекарств на радио и телевидении

  • 27.03.2018

 

Участников рынка напугал законопроект о запрете рекламы лекарств на радио и телевидении

Global Look Press

Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) подсчитала, что в случае принятия законопроекта, запрещающего рекламу лекарств на радио и телевидении, российские телеканалы и радиостанции лишатся около 30 млрд рублей в год, пишет газета «Коммерсант».

Производителям будет сложнее выводить на рынок новые лекарства, а их реклама уйдет в слабо контролируемый властями интернет, предупреждают участники рынка.

В направленном в конце февраля письме главе ТПП РФ Сергею Катырину АКАР пишет, что в 2016 году на рекламу в категории «медицина и фармацевтика» в России пришлось 18,8% (33,4 млрд рублей) от общего объема рекламы на радио и ТВ (2,4% и 91,1% соответственно). Запрет рекламы приведет к падению выручки федеральных и региональных телеканалов и радиостанций, которым потребуется дополнительное финансирование. В бюджете таких средств не предусмотрено, отмечают в ассоциации.

В АКАР изданию рассказали, что аналогичные письма были направлены в правительство РФ, Минсвязи, Федеральную антимонопольную службу, Минэкономики, Совет Федерации, Госдуму, Общественную палату и уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Информации об ответах на письма пока нет.

Сейчас на телевидении и радио нельзя рекламировать только рецептурные препараты. Участники отрасли неоднократно предлагали снять это ограничение, но власти, напротив, настаивают на ужесточении регулирования рекламы лекарств.

В конце января законопроект о ее запрете на радио и телевидении внесли в Госдуму депутаты ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Они пояснили что 60% россиян предпочитают самолечение, которое, по данным ВОЗ, занимает пятое место среди причин смертности. А самолечению, считают авторы законопроекта, во многом способствует навязчивая реклама препаратов по телевидению и радио.

Руководитель департамента продуктивности и оценки медиазакупок OMD OM Group Андрей Скородумов приводит данные, согласно которым лекарства составляют 30% всей рекламы на телевидении, а 10 из 20 крупнейших рекламодателей — это компании, выпускающие фармацевтические препараты.

Источник: newsru.com