• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Законы о регулировании криптовалют в РФ ожидаются к лету, обсуждаются разные «степени зарегулированности»

Законы о регулировании криптовалют в РФ ожидаются к лету, обсуждаются разные «степени зарегулированности»

  • 14.03.2018

 

Законы о регулировании криптовалют в РФ ожидаются к лету, обсуждаются разные «степени зарегулированности»

Global Look Press

Принцип эмитирования российской национальной криптовалюты планируется определить летом — до конца текущей сессии Госдумы. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил во вторник замглавы Минэкономразвития РФ Олег Фомичев после встречи со студентами Новосибирского госуниверситета.

«У нас сроки достаточно сжатые. У нас законопроект должен быть в эту сессию, как минимум внесен в Госдуму, как максимум — принят», — сказал Фомичев.

Он считает, что законопроект ЦБ и Минфина о криптовалюте и законопроект ЦБ с Минэкономразвития о краудфандинге «имеют большие шансы на принятие в эту сессию, то есть до конца июня — начала июля».

По словам высокопоставленного чиновника, министерство обсуждает с ЦБ РФ разные «степени зарегулированности». «От того, что эмитентом выступает только государство, до некоторых промежуточных вариантов выпуска валют, которые государство все равно будет контролировать», — пояснил замминистра.

«Ведется дискуссия, до какой степени вообще на первом этапе стоит «закручивать гайки» в отношении криптовалют, их обращения, допускать или не допускать криптовалюты, не авторизованные государством, или оставить только криптовалюты, которые государственные. Эти вопросы сейчас являются сутью обсуждений», — уточнил Фомичев.

В конце января в письме президенту РФ Владимиру Путину министр финансов Антон Силуанов отмечал, что Минфин не возражает против создания частной российской криптовалюты при отсутствии государственных инвестиций в этот проект.

Отвечая на вопрос, кто именно может выступить эмитентом крипторубля, чиновник сказал: «Это только ранняя степень обсуждения, и тут возможны варианты, но варианты будут под контролем государства».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что регулятор против криптовалют как частных денег и денежных суррогатов. При этом Центробанк рассматривает возможность создания национальной цифровой валюты (не частной, как биткойн) на основе технологии блокчейн.

Минфин предлагал регулировать криптовалюты как «иное имущество». По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, министерство предлагает допустить к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов, в том числе физлиц. Министерство предлагает проводить сделки с этим инструментом исключительно на бирже.

Государство рассматривает выпуск крипторубля, но о легализации частных электронных денег речи не идет, сообщил накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба.
Сейчас оборот криптовалют в РФ законом не регулируется.

Источник: newsru.com