Издательство «Просвещение»: становление

  • 08.09.2018

Издательство «Просвещение» отличается насыщенной и богатой историей, многолетние истории которого тесно связаны не только с историей государства, но и системой его образования.

Становление издательства началось в 1930 году, когда ЦК ВКПб принимает постановление об обязательном образовании. В это же время начинается строительство школ, распространяется подготовка кадров. Руководство государства приняло ряд мер, которые были направлены на формирование учебной, методической инфраструктуры школы, среди которых – формирование издательства, специализирующегося на издании и разработке учебной литературы.

В 1930 году по постановлению ЦИК, СНК СССР на базе Наркомпроса (литературный отдел) формируется Учебно-педагогическое издательство. Первый учебник, который был выпущен в издательстве, стал «Поход на грамоту». За первый год работы издательства было выпущено 29 000 000 книг.

В 1933 ЦК ВКПб выпускает постановление, в котором сообщается о том, что каждое учебное заведение должно использовать учебники. В них будут отображены общепринятые, удовлетворительные требования к науке.

Выполняя выпущенное постановление, «Просвещение» налаживает стабильный выпуск учебной литературы. Были выпущены учебники и пособия для всех предметов, включённых в школьную программу. Особое место уделили учебникам языков народов СССР, а также учебникам, предназначенных для детей с особыми потребностями.

К концу 1930-х годов, в том числе благодаря активной деятельности «Просвещения» практически в полном объёме была ликвидирована безграмотность. Грамотная доля населения на тот момент составляла около 89%. В 1926 году этот показатель составлял 56%.

В годы ВОВ школы по всей территории СССР продолжали функционировать, а количество обучающихся, в период с 1941 по 1945 увеличилось в несколько раз. Несмотря на тот факт, что большинство сотрудников издательства ушли на фронт, даже там, в свободное от военных действий время, они продолжали писать книги и составлять пособия. По окончанию ВОВ, более 100 работников «Просвещения» были удостоены медалей за «Доблестный труд».

В 1950-х годах, к изданию учебников и пособий начали привлекаться  ведущие учёные страны, лидеры отечественной науки. Это были и академики, и члены Российской академии наук.